fx WEBおもしろ情報収集用ブログ(β版): 【食品】本物の鶏肉と変わらない"培養肉"の開発研究に賞金100万ドル-米国

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2008年4月24日木曜日

【食品】本物の鶏肉と変わらない"培養肉"の開発研究に賞金100万ドル-米国

【食品】本物の鶏肉と変わらない"培養肉"の開発研究に賞金100万ドル-米国

1 :ぶつわよ!φ ★:2008/04/24(木) 21:31:55 ID:???0
動物保護団体のPETA(動物の倫理的扱いを求める人々の会)は、
本物の鶏肉と変わらない味の食肉を研究室で開発した研究者に
100万ドルの賞金を贈ると発表した。

対象となるのは2012年までに鶏肉と同じ味と食感を持った肉を開発・商品化した研究者。
米国10州で販売できるだけの量が生産でき、
鶏肉に対抗できる値段で売り出せることが条件となる。

研究室で作られた肉が基準を満たすかどうかは、試食委員会が判断する。

PETAによれば、動物の肝細胞を培養して食肉を作る研究は既に始まっている。
米国では毎年400億匹以上の鶏、魚、豚、牛が「恐ろしい手段」で殺されているとPETAは主張。
こうした状況から動物たちを救うため、研究を支援することにしたという。
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200804240032.html


2 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:32:32 ID:c11XZoM60
つマックチキン

3 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:33:23 ID:PgW89lmY0
そんなの食うなら、精進料理食え

4 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:33:40 ID:mHOCWmLY0
4本足の鶏が・・・

5 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:33:48 ID:Eu0WDYIx0
日本の皆さんも培養肉食べてネ!
ttp://noise.typepad.com/photoblog/images/peta2006_1.jpg

6 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:33:57 ID:WMDN5Nvp0
つソイレントグリーン

7 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:34:03 ID:Ow3DMpM3O
後々になって体に害が出そう・・・こわい・・・

8 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:34:19 ID:7QLQELYt0
ニセモノ作りならチャンコロだろ。なにしろ鶏卵のニセモノまで作る人種
だからな。

9 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:34:35 ID:dcfnI7W/O
うんちたべたい

10 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:34:38 ID:WPEW9svX0
>>5
食べたいです!

11 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:34:55 ID:QYZJfxXj0
ある意味エネルギーの形ってだけだから
培養細胞にこだわる必要無いんじゃね。


12 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:35:05 ID:ZtjWr6vm0
鶏肉食えばよくね?

13 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:35:06 ID:3vEtLMByO
つチキンジョージ

14 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:35:15 ID:hch+iCqP0
ここまでチキン・ジョージネタなし。

15 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:35:22 ID:uE+4UiKz0
BMか。人類滅ぶぞ。

16 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:35:45 ID:DBE2NTQ+O
培養肉?
なんか気持ち悪いな

17 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:36:01 ID:Q4k5EsQT0
ついにチキン・ジョージが生まれるのか

18 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:36:19 ID:XBgUZe7t0
食物連鎖の破壊だろこんなの。
肉食動物は生きていけないだろ、こんなこと言ってたら。

19 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:36:20 ID:U1PqvKB7O
こういうのは中国人が得意なんじゃね?

20 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:36:26 ID:tqvJVrbm0
賞金安過ぎねぇ?

21 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:36:40 ID:ZxTA5jYWO
つまらねぇ暇潰ししてねぇで日本のウシガエル根こそぎにしてくれや

22 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:37:08 ID:13QErNFxO
そんなもん、けんち


23 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:37:10 ID:+8dQ7Km20
グルテンミートじゃダメなのか?

24 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:37:20 ID:GxIxSxFI0
これが本当の「鶏肉のようなもの」

25 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:37:23 ID:5eI9A/ek0

おれ、200年後から書き込んでいるんだけど、
ふつーに合成肉、合成パンばっかりだよ?

恒星間の旅なんかだと、ぶっちゃけ金持ちが食う本物の冷凍肉よりも、出来立てで旨いぜ?

26 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:37:25 ID:hch+iCqP0
>>13
Σ

27 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:37:41 ID:QYZJfxXj0
>>19
こっそり人肉使っちゃうぞw。


28 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:38:01 ID:63EKh+CA0
チキンジョージって最後どうなったの?

29 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:38:32 ID:PpCu5DQcO
豆腐おからでチキンナゲットっぽいのなら作れる

30 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:38:49 ID:IlE5UTVJ0
いらない人間潰してヒューマンナゲットにすれば問題解決

31 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:39:30 ID:tR1sU9C/0
私は、ただのチキンです!
人に食べられるために生まれてきました!!

32 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:39:31 ID:59lXOwVy0
がんもどきじゃダメ?

33 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:39:48 ID:mVnA5vGE0
BEMネクタール

34 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:40:01 ID:Kg9K5yD20
あの伝説の視肉ってやつですか?

35 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:40:01 ID:Cec7y0va0
シーチキンかためりゃいいじゃん

36 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:40:07 ID:DTiPTFaTO
豆腐を凍らせると鶏肉みたいになる。

これ豆知識な。

37 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:40:37 ID:HAXKxHQZ0
これ自体が動物や自然の論理に反するんじゃないか

38 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:40:40 ID:uYgaW+wN0
漫画かゲームでこんなのあったな

39 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:40:56 ID:Tz5kvfa40
>>14
>>13

40 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:41:13 ID:jxkxghA30
ミートホープの社長にやらせてみればいいんじゃね?

41 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:41:18 ID:Edp6gQTl0
リアルチキンジョージ

42 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:41:17 ID:H0/miEgFO
100万ドルは安すぎだろ…

43 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:41:31 ID:7ANaYWor0
ゼロ魔スレからきますた
タバサワッショイ!

44 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:41:49 ID:8M7uxF3s0
比内地鶏やコーチンとかと同じ味や品質で安く食べられるなら、日本もこの研究に力を入れるべきだな。

45 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:41:50 ID:Eu0WDYIx0
>>36
高野豆腐?

46 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:41:55 ID:v3ZE1y5y0
研究室内のマウスを使うのはOK?

47 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:42:00 ID:qvdxzEwsO
>>23
本物と同じってのが条件だからあれじゃ違うんだろうな

48 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:42:13 ID:590bJmJw0
これの開発のために、さらに多数の動物が食べられることなく死んでゆくことを承知で言ってんのかな

49 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:42:16 ID:eLLfoDn30
※このスレはチキンジョージのスレです

50 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:42:19 ID:/c1piyPd0
いよいよ培養肉の時代か。工場生産になり、企業が動き出すんだろうな

51 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:42:31 ID:df15HIbL0
鯨でやったら、それでも海犬は文句言いそうw

52 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:42:55 ID:LI0S6BlWO
梅図小躍り

53 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:43:02 ID:zbHBYNuX0
ニワトリの養殖すればいいんじゃないの?

54 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:43:44 ID:cn3HYeIv0
「そうです!」
「わたしです!」
「わたしの名前はチキン・ジョージ!」
「誰にも望まれずに、生まれてきました!」

55 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:44:10 ID:VU62rPCvO
ミ○トホープ社長がセルロースと合成着色料と合成調味料で本物とかわらない肉が
出来るて言ってたよ

56 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:44:27 ID:eLLfoDn30
こういうのって、ベジタリアンとか動物愛護団体とかは
どう思うわけ?

57 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:44:41 ID:IIQ7iwp9O

よしっ!
オレが100万ドルを
とりにく。

58 :FREE ◆TIBETlaTO. :2008/04/24(木) 21:44:47 ID:EHq39JVE0
鶏肉そっくりの味のきのこがあるって聞いたな。

59 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:45:52 ID:GvfeEofc0
大豆の精進料理でヨシ

60 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:46:04 ID:2wMGY75q0
中国の人工卵みたいだな。

やっぱアメリカ人と中国人ってそっくりだわ・・・。

61 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:46:40 ID:11L37Cvy0
チキンジョージ、チキンジョージじゃないか!

62 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:46:40 ID:hNwc2B120
>>5
> ttp://noise.typepad.com/photoblog/images/peta2006_1.jpg

そういうリンクを見ると、
http://noise.typepad.com/photoblog/images/peta2006_2.jpg
http://noise.typepad.com/photoblog/images/peta2006_3.jpg
もあるかな?と開く癖がついてしまった。

63 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:46:43 ID:1EI6iofw0
安全だけ言うなら
むしろ何食ってるかわからんナマモノの肉より安全っちゃ安全な気もするが

64 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:46:47 ID:X2jtNwtK0
そして龍神が降臨する
生命の定義はその内在的秩序によって定義されねばならず、
観察者としての人類による定義は知識としての科学の領域を超えることはできない。

65 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:46:47 ID:Rob40U1A0
やっぱり14歳ネタが出ていてワロタ

66 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:47:42 ID:PBqZNK830
宇宙でも書けるボールペンと同じくらいアホな開発研究だな

67 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:48:04 ID:WPEW9svX0
>>62
GJ!

68 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:49:24 ID:2wMGY75q0
>>62
なんか、凄いタレ乳じゃない?

69 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:50:11 ID:+8nAzxpM0
100万ドルってバイオ舐めてない?

70 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:51:13 ID:NAaFMINbO
ローソンの唐揚げ君て鶏肉とはちょっと違うよな。

71 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:51:16 ID:aElaGLH40
「プロジェクトX~挑戦者たち~
 ミートホープの挑戦。奇跡の牛肉抜き牛肉風味コロッケ」

メーカーから、もっと安い牛肉コロッケを作れと迫られていた。
思案に暮れていたとき、社長は意外な事を言った。
「牛肉を抜いてみたらどうだろう」
工場長は戸惑った。
牛肉コロッケから牛肉ミンチを抜いたら牛肉コロッケでなくなってしまう。
「無理です。出来ません」工場長は思わず叫んだ。
「俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手で作り上げるんだ!」
社長の熱い思いに、工場長は心を打たれた。肉屋の血が騒いだ。

「やらせてください!」
それから、夜を徹しての偽装ミンチ作りが始まった。
牛肉の代わりに、豚でも鶏でも、肉ならなんでもミンチにして混ぜた。
しかし、本物の牛肉コロッケの味は出せなかった。
工場長は、来る日も来る日もミンチと戦った。
いっそ、自分がミンチになれば、どんなに楽だろうと思ったこともあった。
追い詰められていた。
そこへ社長が現れた。そしてこうつぶやいた。
「発想を変えるんだ。牛は肉だけで出来ているんじゃない」
そうだ。血だ。牛の血があった。暗闇に光が射した気がした。
工場長は何の肉を入れたかよくわからないミンチに牛の血を混ぜてみた。
牛肉ミンチ特有の鮮やかな赤みが蘇った。
「これだ、これが探してた俺たちのミンチなんだ!」
牛肉抜き牛肉風味コロッケの誕生だった。
社長と工場長と従業員は、工場の片隅で朝まで飲み明かした。
工場長は、充足感に包まれ、涙が止まらなかった。
「社長、この涙も混ぜていいですか」工場長は言った。
「ああ、いいとも。塩っ辛くならない程度にな」
社長は自分のジョークに、肩を揺らして笑った。

72 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:52:00 ID:Yc3yULtD0
ていうか、既に存在して販売もされているだろう。


肉の代替食品『クォーン』、その正体は?(上)
http://wiredvision.jp/archives/200204/2002041904.html

肉の代替食品『クォーン』、その正体は?(下)
http://wiredvision.jp/archives/200204/2002042206.html

メーカー
http://www.quorn.com/

菌類から作った代用肉らしいが、
味・食感は本物そっくりだそうだ。

ただし、ごく稀にアレルギー反応を示す人が居るらしい。



73 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:52:11 ID:WSt0MYOt0
ハエの幼虫とかなら良い歯ごたえと肉っぽい質感が出せると思う。

74 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:52:43 ID:1XYZ6Sjd0
ひょっとして
ガン遺伝子とか使うんじゃ?

75 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:52:49 ID:gZOoKMZ60
これってオージー系だっけ

76 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:54:14 ID:B315tpgW0
これで朝鮮通信使問題も解決だな。

77 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:54:34 ID:cn3HYeIv0
「だめだ 殺せないっ!」
「さっきから、わたしを見ている!」

14歳-fourteen-は面白い漫画だったが、打ち切りのおかげで
GDGDのうちに終わっちまったからなぁ。
ぼくたちの宇宙はムシだった! はありえねーわwww

78 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:54:49 ID:ldk+D8UW0
本物の鶏肉と変わらないなら、本物を食う

79 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:55:18 ID:4cdSqV8L0
大豆をつかった精進料理でいいとおもうんだけど、
大豆より培養肉のほうがコスト低いのかな?

80 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2008/04/24(木) 21:55:27 ID:20nJQJXtP
279 名無しさん@八周年 [] Date:2007/12/09(日) 15:10:19 ID:JZDEERzN0 Be:

ニュー・ハンプシャー大学はKFCの食品に対して一連の調査を行い、驚くべき事実を発見した。
まず最初に、この会社が最近名前を変えたことに気づいておられる方はいるだろうか。
ケンタッキー・フライドチキン社がKFCになったことだ。
何故だろうか。一般には「フライ=揚げ物」というイメージをさけたと考えられている。
しかしそれは違う。何故か。KFC社はその製品に本物のチキン=ニワトリを使っていない。
彼らが使っているのは遺伝子操作生物なのだ。
その生物にはチューブ経由で栄養が送り込まれている。それにはくちばしも羽毛もない。
骨格は最大限の肉がとれるように簡略化されている。KFC社はそうして生産コストを下げている。
羽毛をむしる手間さえいらない。
政府当局は同社にたいし、メニューに「チキン」という言葉を使わないように勧告した。

http://ranobe.com/up/src/up268816.jpg

81 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:55:29 ID:qvdxzEwsO
>>56
ペタは動物愛護団体だし
ベジタリアンには無意味じゃないの
成分的には本物と同じなんだから

82 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:56:17 ID:4IbvxckG0
>>72
キノコと書いてあるが、どう見ても粘菌だろ。
粘菌はミオシン系をつかって動物並みに動くからある意味全身筋肉質といった風情だし。
中国でも肉のような味がするという記録がたくさん。

83 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:58:02 ID:lgkTMKZ4O
そんな肉いらね

84 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:58:37 ID:XBgUZe7t0
ここはやっぱり伝統の大豆でつくった肉で。

85 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 21:59:55 ID:0ho0Dqmx0
豆腐から作ればいいんじゃない?

86 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:00:01 ID:eLLfoDn30
>>81
ああごめん、PETA以外のって書くの忘れたw

ベジタリアンの中には、動物愛護の観点から
ベジタリアンの人もいるわけで
アレルギーや食の好みなら関係ないだろうけど
動物愛護の観点からベジタリアンやってる人には
多いに関係あるんでないかな

87 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:00:20 ID:PQD17b190
本物の膣と変わらない、ホールきぼん。

88 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:01:22 ID:mGSRdBvG0
イースト工場が!!

89 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:03:19 ID:2sDydZ810
どうせなら、牛を作った方がよくないか?

90 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:04:52 ID:t1rUtOMI0
もうダンボールで作ってる

91 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:05:22 ID:ZxTA5jYW0
水と空気でクロレラを培養してだな・・・

92 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:05:47 ID:a26cTziL0
昔ドラえもんのびたのアニマルプラネット映画で、水と光だけで無人の工場でいろんな味のする食べ物作ってたけど
あれいいよなあああああああ!!とりあえず食うに困らないし、環境に優しいし。あれ研究してよ

93 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:05:49 ID:fs+tZ8K2O
鶏肉やすいんだし普通の肉でいんじゃないの

94 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:08:50 ID:1LK8vtp+0
何気にキタコレってかんじなのか?
鳥インフルは黄色人種以外はほとんど罹患しないんじゃなかったのか?

95 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:10:27 ID:sp4y4W6QO
うわ チキンジョージ博士誕生じゃないか!
地球は14才で死ぬw

96 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:11:02 ID:zi2Ag6KI0
初めてカニかまのマリネ食ったときは疑う余地無くウメ~と思ったよな。
鶏肉も出来るんじゃね~の?養鶏場でニワトリ見たことあるけど、あれは
いくらなんでも可愛そうだと思ったよ。何とかしてよエライ人。


97 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:15:01 ID:4IbvxckG0
>>96
魚を殺すのもNGなんだろ

98 :名無しさん@八周年:2008/04/24(木) 22:15:06 ID:pgBuAOig0
鶏を止めてダチョウにすれば1匹あたりの肉の量が多いから
殺す頭数は減ると思う。

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取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
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