大手居酒屋の場合も、食べ残しの使い回しはあるのか
33 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
食べ残しを「使い回し」していたことが明らかになった。
「ささやき女将」「腹話術女将」などで何かと話題を提供し続けてきた高級料亭がまたもやらかしてくれた。
使いまわしていたものは、鮎や鰻、ゼリー、刺身のつまなど多岐にわたる。
だが、このような使いまわしは大手居酒屋でも日常的に行われていると大手居酒屋チェーン店員は語る。
「さすがに肉じゃがのように材料の形が崩れるものや、チーズ焼きのように器の一部が崩れるともはや修復不可能なもの、
乾いてしまった刺身などを使いまわすことはできません。
でも、エダマメやキムチ、焼き鳥、パセリなどは使いまわし可能です」という。
本誌記者も以前大手居酒屋チェーン店へ行ったところ、とんでもないお通しが出てきたことがある。
それは3匹のボイルしたエビだったのだが、なんと、一つは尻尾だけだったのである。
同行の人のエビにはすべて身がついていた。
明らかに噛みちぎられたエビだったが、念のため店員に「この店のお通しは『身2つと尻尾1つ』という組み合わせですか?」
と聞いたら「あ、それは間違えました」と言って、身のついたエビを3匹持ってこられたのだ。
「老舗だから」「大手だから」という「信用の基準」はもはや当てはまらなくなってしまったのか…。
http://news.ameba.jp/domestic/2008/05/13487.html
どっかのおっさんの唾ついたのが出てくるんだぜ?
と,言う前に人間なんだよ、
まぁ今更って感じの話題だなぁ
こんばんは
食べ物の使い回しとか勘弁してほしい。。。
だって繊維質だし、ビタミンだし、低カロリーだし、タダだし…
でも、あれってもしや、前の客のリサイクルか?
真面目に飲食店やったら潰れるよ
味より上手く客を騙した店が勝ち
それで納得して注文しているなら何の問題も無い。
資源の有効利用大いに結構じゃないか。
前の客の歯形がついたフライドチキンかなんかでバレたケース
JALかANAか忘れたけど
つまりそうゆうことだ
使い回さずとも、落としたウィンナーを盛りつけ直したりと想像している。
悲しい事だけど、そういう時代になったんだよ。
たべこぼしも使います
琉球とか刺身の残りモンだし
大葉は再利用当たり前だよ
てんぷらとかよくしてた
居酒屋では、残り物の使い回しって、ほとんど無理ぢゃないかな?
テーブルを片付けるトコロを見てれば判るけど
残り物があろうが、無かろうが気にしないで、お皿を無造作に重ねて運ぶから
ぐちゃぐちゃになって帰ってくるダヨ
ま、所詮安い時給で、こき使われているバイトだから
コスト削減とか、もったいない、なんて考えないもの...
相当意識低いクソッタレじゃなきゃできない芸当だな
今はしらんが。
使いまわしはさすがに一度も見たことない
下げた皿に何が残ってるかは確認する
あと見習い君がソース舐めるw
食い残しもグチャグチャになってなければ他の残りと一緒に出す
だけどその分の料金は取るコスト重視のチェーン店はこんなもん
使い回しは一回もなかったぞ。
くそ忙しいから、食べ残しは一つの皿にまとめてもって帰る。
使いまわしが出来る店は良くも悪くもヒマなんだよ。
パセリ以外・・・
ってのは嘘っぱちでした
だろ。あれはおかしいと思うんだがな。箸ってフォーク・ナイフと違って
口でなめることもあるだろ。家庭でさえ使う箸は決まってるよね。おっさん
が何度もなめた箸を使うのはいやだから、養老とワタミは行かなくなった。
バイトや店長が食べた分や、食べる分の在庫の数合わせ分は
使いまわすだろ。
あとはレジ打たずに売上ポっポに入れるためもあるし
キャバクラ系の食材は特によくあるぞ
うちの店ではやってないと言うのは、店ぐるみでみんなではという意味で
個人個人ではやって、こっそり一人で新品食ってる奴いるだろ。
新幹線の食堂列車ではやってたぞ。
って思っておかないとね
この世界にもはや信用なんて存在しないよ
被害覚悟で他人の世話になるか、自力でなんとかするか
金さえ払えば安全を保障してくれるという考え、それこそが罠
2chでよく叩かれる大手居酒屋チェーンのキッチンに居たけどツマやパセリを含め使い回しは一切してないぞ。
床に落とした食材はごめんなさいと心の中で思いながら捨ててた。食材として人に食べられる事なく棄てられる事(終わりを全う出来ない)に対してな。コストの事もあるけど、元々命だったものに対して当然の事だろ?
もし見られたら責任者からは当然怒られるけど、それも使い回さない事に対してではなく勿体ない事をした事に対してな。
使い回しが100%ない事とは思わないけど、それを会社ぐるみでやってた船場吉兆はホント糞だと思う。
だからお前らも出てきたモンは全て、
醤油かけるとか細切れにするとか、次使えないようにして出てきてくれ
まぁ、別の不祥事で散々たたかれたトコなんだけどねw
刺身でもやってるし、揚げ物なんか三回使い回したことがあらぁ。
いや…
食材ロスのバッファはあるだろ…常考
カラオケ店のミネラルウォーターが水道水なのはガチ
使って乾いたやつだった。客が使い終わって、ご丁寧に袋に入れなおしたのを
未使用と勘違いして使い回したってことだろうけど、一旦テーブルにだしたもの
は未使用にみえても使い回すべきではないよな。
死なないかも解らないが、病気に罹る可能性はあるんじゃないかい?
エイズとか。
全部、使い回しだったwwwwwww
水道水を糸巻きフィルターとかで濾過してるだけマシなのかな。
厨房の中は鼠の糞だらけ!!!
今はその店はないけど・・・・
それ俺もあったよ!!
口の中が切れていたり口内炎だった場合はエイズに感染するよ。
お、俺歯槽膿漏でよく出血するんだが、エイズ感染するかな?gkbr
可能性アリ
死ぬ気で治せ
ありまと。。そだね、、童貞なのに性的感染でと疑われたら・・・orz
焼酎は腐らないし、本当にエコだとオモッタ。
見ぬこと清し (見ちまったらお終いさ)
ちなみにファミレスは食べ残しは使わなかった(東京で)
居酒屋程度の料理を使いまわしてもたいしたコスト減にはならんだろ
大体内容知っているから外食するときは割り切っている
たんに密談や打ち合わせのために使う喫茶店と
同じ扱いだったんだろうな。
せっかく料理を出しても一切手をつけずに帰ってくるとか、
料理人のモチベーションも下がりまくってたんだろう。
真面目にやっている人に失礼だ。
しかし、吉兆は料理人を愚弄した行為をしたもんだ。
料理界の人たちが可哀想だ。
内輪の人間が暴露してくれないとわからないからな。
利用者としては必要な情報だし・・・。
「残っちゃったから食べません?」って言われてありがたく頂くことはあるね。
食べ物を粗末にしないのはいいことだが、店側が黙ってやってはいかんな。
居酒屋の照明は暗いので分からんが天井裏はネズミのフンが
積もっていて、フンが乾燥して粉になって空調で舞っている。
特に昼間 外の光が入らない地下は 気にしないのでネズミ天国。
さすがに【外の光がよく入る店】は天井裏も綺麗な場合が多い。
ファミレスは 大昔から食材をレシピをバラしてレタス1枚までコンピューター
管理しているセントラルキッチンのため店舗独自の仕入れがない。
使いきりで管理するので 残り物はすべて捨てる。
居酒屋の厨房だって くそ忙しい戦場の修羅場だ。人件費は抑えても食材原価率
は決まっている4割超えたら儲からない、3割り下回ると流行らない。
高級食材なんて使ってないしね。だいたい箸もつけていない料理なんてないし、
選別なんてするゆとりないよ。
昼飯やってる居酒屋(客が少なくて昼飯をやらざるを得ない)は行きたくないね。
予約客だけでゆったり仕込みをする 『痴吉兆』 だと、
ほとんど手を付けられない料理品目がある程度分かっていて
最初から仕入れを減らせば20年も積もれば蔵が建つんだろうね やっぱり。
もっと単価の高い料理を出してる店
スイーツ(笑)御用達の店
勿体無い、よそもみなやってるせっかく落ち着いきたのに…
みたいな感じがどうかと思う
お客様を大事にし、食材を大切にしたいなら従業員が食べればいいじゃないか
ほとんどの人が食べない飾り程度の物なら、まだ許せるが、吉兆は鮎の塩焼きとか、一般的に食べられるもんだからたちが悪い
しかも 居酒屋には客側もそんなに期待はしていないが、吉兆なんかは客側も作り手の事を思って残さず食べたお客様を馬鹿にしているから最悪
使い回しだよね
1回目の前を通り過ぎた奴がまた回ってきた時点で
使い回しと言えるな
最上流の奴以外は皆使い回しになる件
ラーメン屋が何を使いまわすんだい?
スープ
中身はこして温め直す
てゆーかやる意味がない。手間なだけ。
使い回しをやるのは宴会だよ宴会
船盛りなんて豪華に見せるために多めに盛る
3分の1から半分近くが食べ残しとして調理場に戻ってくる
宴会のコース内容は基本統一されてるから、それを使い回すことができる
温泉旅館とかね
シナチク
俺はそれを発見した時は大声で他の客にも知らせる。
こうすると大抵は土下座しに来るよ。バカ店長が。
土下座するのになれてるんだろうな、だから土下座なんかし始めんだよな。
俺も背繊維質とジャスターゼ狙いで食って居るんだけど。
旅館で怪訝そうな顔をされたぞ。
こんた沢山の大根のツマを捨てるのももったいないと思っていたんだが。
だって宴会終了後に、配膳人がミニパーティーを開いちゃうか、
全部ドラム缶のようなゴミ箱、通称ギャベ缶に捨てちゃうから。
ちなみに、婚礼で新婦が手をつけない料理は、メインテーブル担当者と
調理場から会場の裏まで料理を運ぶランナーが『処分』担当。
ホテルの宴会で注意することはドリンク代の上乗せ請求。
これは有名ホテルでも何処のホテルでもマジで普通にやっていることだから、
宴会でホテルを使う時はドリンクの出数をチェックしてみな。
1割増し請求は当たり前。
数千人規模の宴会では2割増し請求なんてこともあるかも。
安心しろ、ツマなんかは綺麗に水洗いして再利用してるから。
水を吸わせないと干からびるからな、水溶性のビタミンなんぞは洗い流されて残っていないわけだが。
> 流し素麺の場合
それを言ったら、回転寿司は? 回転焼肉は? 回転焼きは違うか。
つかい廻しよりも 中国製をなんとかせんとな。
http://youtube.com/watch?v=rtuioXKssyA
吉兆のせいで変に外食産業が疑われている
暴露大会になったことがある
(うちの地元は観光地)
料亭旅館は刺身も茶碗蒸しも再利用やってるよ
セコ蟹なんか剥くのが面倒で手をつけない客も多いから
再利用率高いそうな
でもやってる側としてはあくまで節約術、企業努力って感覚かな
だいたい代理店が持ってくるツアーの価格設定が異常なんだよ
あんな宿賃でまともな料理が食べられると思うのもどうかと
そこには暗黙の了解が内在していると理解してくれよ
なんかさぁ、自分はここまで頑張って会社に貢献してますよ~的な
曲がった忠誠心を示してるだけだろ、要するに精神論的な
ほんとに馬鹿馬鹿しい
板長の性格によると思う。
料理人としてプライドと質がないようですね。
酒はやるだろうな、ボトルの期限は痛むからじゃないしね。
だから誤魔化せないワイン、特にシャンパンは極端に高い。
漬物は手付かずで戻ってくることが多いから使いまわしてたな
ただ、それ以上に捨てられまくる残飯に憤慨してたので
それは正しいと思ってたわ
さすがに使い回しはなかったわ。
残飯はその日の内に処分してた。
その変わり、従業員のつまみ食いがひどかった。
客に出す料理をつまみ食い、揚げ物が2・3個減ってても客は気づかない。
直営店とFCではぜんぜん違うぞ
FCの中にはとんでもない店もあるから
単価が高い店だから可能なわざだね
薄利多売じゃ使いまわすと逆に効率悪いわ
と言う新聞はおらんのかなこのばやい
('A`)
そんな得意気に話さないでも、客もそんな事知ってるよ、もう常識以前の問題
地方の観光地で起きたんじゃなくて、接待とかに使う高級なトコロがあのザマだったのが面白いんじゃないか
お客の焼酎キープボトルは集めてウーロンハイとか緑茶ハイとかで
使ってた
だな、特にファミレスの業務用のレトルトのハンバーグなんかはゴミを食べられるようにしただけだからな。正直外食するやつらが信じられない
それが表に出た時点で負け、終わり
船場吉兆は偽装問題でマスコミに目をつけられてたし
内紛で元従業員に怨恨を買っていた
だから「裏側」を露呈した
これもみな経営者がバカで無能だから
労働基準法なんて無視
休みはないし、勤務時間長いし、店泊もしょっちゅうあるし、給料激安だし
底辺もいいとこ
料理は、見た目はよくてもつばとんでる可能性が高いし。あと、調理する人
は作業しながらやたらしゃべらないでほしいね。
DQNとキモ客限定だが…可愛い子には料理の量を少し増量サービス有り
串揚げバイキングのチェーンで働いたことある俺が言うまでもないよな?
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1169002730/
大手洋菓子メーカー「不二家」でずさんな品質管理が明らかになった問題で、
1月に入っても、期限切れの生クリームを使用していたことが新たにわかった。
さらに「落ちて3秒以内に元に戻せばOK」という驚がくの実態も、内部証言から
明らかになった。
埼玉工場や野木工場から運ばれてくる商品を仕分けするパート従業員は、
「汚いですよ。制服というか作業着というか、そういうのは『いつ洗ってるの?』
っていう感じです」と、不衛生な商品管理の実態を訴えた。
さらに、このパート従業員は、「『落ちて3秒以内に元に戻せばOK』と。
そういうのは、店に配送されたらまずいんじゃないのっていう感じのことを聞いても
、『大丈夫、大丈夫』って済んじゃいますしね。え! いいの? こんなの
売っちゃっていいの? って思いましたよ」と話した。
パート従業員は「自分の口に入らないから、別にいいや的なことを見てると、
お金は出して買いたくないし、二度と買いたくない」と話した。
ただし関西やチョンのお店は分かりませんが
飲み残しのワインは集めてソースを作る(ボトルに残ったのは従業員が勉強のため飲むこともある)
食い残しの肉、魚、えびの頭等はソース作り
付け合せの香草類は使いまわし
バターは集めて使いまわし
残ったパンは乾燥させてパン粉
あ、それ
得意げに貼らないほうがいいぞw
フジテレビのニュースはもしかしてデマ?
吉兆は刺身だぜ?
バターはやはり使い回しか。というか、使った部分に補充するみたいな感じ?
バケットと一緒にバター出てくるだろ?
あれ残ったら厨房で調理に使う
他にも使い回しはあるが基本的に火通るんだから問題ない
吉兆の刺身に比べれば常識の範囲内
俺の行けるような安い店では我慢できるけど、
使いまわしがマスコミに流れて、そのまま使いまわしされそうな食材に
DQN客が針を入れるみたいなイタズラするのが怖い。
マジですか?
ワインはまだしも、それ以外は・・・( Д||)ガーン
フレンチは当り外れがあるけど、もし当りの店でそれをやられいたら嫌だな
(´・ω・`)ショボーン
パンをパン粉と言うのは知り合いの外国人の奥さんはやってました。
水分飛んで海老なんか固く縮むゾ
そのまま使ってたに違いない
>食い残しの肉、魚、えびの頭等はソース作り
これは和食でもやるじゃん
出汁とったりするのに使う
別に驚くほどのことではないだろ
食い残しのものは、ある時間客の前に置かれていたものだから必ずツバとか
ホコリがたかってるわけで、それをいくら再調理、再加熱しても、釈然と
しないね~。
あと、使いまわしやってたら働いてるやつらから漏れて、
評判おとすどころの話じゃないだろう、普通に考えて。
だから船場吉兆は目先のことしか考えられんアホ企業、アホ経営者
っとことだよ。まともな企業なら絶対やらないよ、絶対に噂になるからね。
だからファミレスやファーストフードでは使い回しはないだろうね
バイトが内情を漏らすリスクが高すぐる
使い回しが起こりやすい環境は
身内や師弟関係でがっちり固めてるタイプの店
使いまわししてなかったな。
綺麗に残っていたのを
バイトがよく食べていたけど
原価安いし忙しいのに使い回すメリットは正直無い。
なぁに、却って免疫がつく
落ちた食材は何秒だったか忘れたけど、制限時間内に拾えばセーフだとか
韓国系企業だからか知らんが…
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
GWなんで母親の実家に行ったら従兄弟がニートしてるって言うんで説教したら逆キレしやがったからボコって来た [ニュース実況+]
【韓国】「刺激的な休日」(写真)[05/06] [東アジアnews+]
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
自己紹介
- 糸色
- ネットの 面白い情報を集めています!/ 各日記のタイトルを関連するウェブ サイトに飛ぶように設定しています! 別のページに飛ぶことがあるのはこの為です。/ ネタをネタと見抜けぬ者はこのページを見てはいけない!! このページの内容に関して謝罪や賠償を要求されてもいっさい応じません、そんなことをしたらネタにするのでよろしく(笑)。 /ゲームで焦ったらコントローラーを手から離そう!/アーカイブが長いので読みたい人は閉じてください。/アップル - Safariブラウザからみることをお勧めします。/
ブログ アーカイブ
-
▼
2008
(1779)
-
▼
5月 2008
(534)
-
▼
5月 06
(50)
- ネット】漫画やライトノベルのアニメ化は「原作を超えられぬ」? ネットの一意見が話題に
- 【北京五輪】IOC、期間中の選手の言動など監視する方針
- 【資源開発】稲わらバイオ燃料推進:穀物高騰・食糧安保に備え、32億円を投じ実用化を急ぐ…農水省 [0...
- 【日本財団】会長・笹川陽平 太平洋島嶼国との共同体を[05/06]
- 【チベット弾圧】中国外務省、都内での抗議行動に強い不快感★2
- 中国側、上野動物園へのジャイアントパンダ2頭の貸し出しを内諾、7日の首脳会談の席で正式合意へ [05...
- 【石油/インドネシア】インドネシアがOPEC脱退を検討と、輸入国に転じ[05/06]
- 鷲宮町:人気アニメ「らき☆すた」で町おこし 斎藤勝・商工会長「オタクも最高」
- 【拉致】「9条は何もできない」「護憲派は『平和』という言葉を使ってわが国の平和を踏みにじっている」調...
- 【国際】北京五輪聖火のエベレスト登頂、激しい雪と強風が行く手を阻む…悪天候で再び延期、現場から去りは...
- ヤバイ。福田ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ - Google 検索
- 【米韓】 韓国女性二千人余り、米国に密入国させて売春店に売った組職50人摘発[05/02]
- 【胡錦濤訪日】「チベットに自由を!」都内で何百人ものチベット支援派が気勢、チベットの声に耳を傾けない...
- 維新政党・新風、「フリーチベット」オフの隣で「胡錦濤は人殺し」だとか叫び、オフ参加者から大ヒンシュク
- 【東京】「立入禁止」「Chinazis(チャイナチス)」…胡錦涛国家主席訪日に合わせ、都内で抗議活動
- 【日中】中国外務省、都内での抗議行動に強い不快感
- 【韓国】小学生による集団レイプ事件、「どきどき魔女神判!」などアダルト物の洪水が一因 [05/06]
- 【政治】 胡錦濤・中国国家主席、日本到着…福田首相と夕食会へ
- 農地改革について
- ここだけパワプロ6の発売当日
- パワプロで是非復活してほしい高校(球団)は??
- パワプロ9を語るスレ⑤
- サクセスが一番面白いパワプロは何ですか?4
- 【農業】JA金沢市、規格に満たない「B級タケノコ」を再評価、続々と出荷開始 [08/05/03]
- 【中国】 最大の靴産地がピンチ、昨年の撤退200社超 [05/05]
- 【中国】安倍前首相が世界ウイグル会議幹部と会見 投獄中のウイグル人東大院生のため議員連盟を[05/04]
- 【新規就農 】農業をやりたいPart5!【相談・応援】
- 耕作放棄地が2.8%…0%を目指し、 企業参入など促進へ 農水省 [08/04/21]
- 【千葉】「作った料理に、いちゃもんをつけられたので」交際相手の男性をナイフで刺した49歳女を逮捕
- 児童ポルノの単純所持処罰で何が起こる?
- 児童ポルノの単純所持処罰で何が起こる?
- 胡錦濤がやってきた
- 大手居酒屋の場合も、食べ残しの使い回しはあるのか
- 【露台】プーチン、台湾を「国家」として賞賛[02/20]
- 自民、児童ポルノ単純所持に罰則の方針固める!
- 自民、児童ポルノ単純所持に罰則の方針固める!
- 日本政府は児童ポルノ画像所持を非合法化すべき by 米政府
- 日本政府は児童ポルノ画像所持を非合法化すべき by 米政府
- 米政府、児童ポルノ所持禁止を要求
- 【北京五輪】五輪聖火、海南省でのリレーを終了[5/5]
- 【胡錦涛訪日】右翼150団体550名が街宣準備、東京は厳戒態勢
- 【農業】中国でも関心集まる有機農法…日本人教授指導の下、蘇州でモデル農場10倍に拡大 [08/05/06]
- 【航空】「国産ジェット」トヨタなど出資、三菱重系・三菱航空機が正式発表[4/30]
- 【北京五輪】ニューヨークの中心部で中国人1万人が「ひとつの中国!オリンピックの政治化に反対!」と叫ぶ
- 【北京五輪】ニューヨークの中心部で中国人1万人が「ひとつの中国!オリンピックの政治化に反対!」と叫ぶ
- 【聖火リレー】 高慢な中国、ネパール側で30のエベレスト登山隊が足止め~野口健氏「中国だけのものでな...
- 【航空】「国産ジェット」トヨタなど出資、三菱重系・三菱航空機が正式発表[4/30]
- 【五輪】チョモランマで降雪、聖火の登頂が一段と不透明に
- 【国内】連続11件女性に暴行、韓国人の男に懲役18年の判決・・・地裁浜松支部[04/22]
- 【長野】 聖火リレールポ~「中国人の威圧感は半端じゃなく怖かった」「絶対組織されている」「共産圏が五...
-
▼
5月 06
(50)
-
▼
5月 2008
(534)
2008年5月6日火曜日
大手居酒屋の場合も、食べ残しの使い回しはあるのか
]
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿