【食文化】寿司、米国・欧州たどって韓国でもブーム 刺し身を好む韓国も今では寿司経済圏に入ったという声も[04/25]
- 1 :いや~ん!! けつねカフェφ ★:2008/04/26(土) 03:26:07 ID:???
- 寿司、米国・欧州たどって韓国でもブーム(1)
かつて西洋人は生の魚を食べる日本人を妙な眼差しで見ていた。 もちろん、かなり昔の話だ。
今日の米国では、寿司と刺し身は富裕層が好んで食べる料理とされる。敬遠されていたものが
好まれる食品になったのだ。米国ではスーパーマーケットでもカリフォルニアロールが売られる
ほど、寿司は大衆化の道を歩んでいる。このため「米国が寿司経済圏に編入された」という言葉
も出てきている。
国際化に成功した寿司ブームが韓国にも上陸した。ソウル地下鉄2号線の三成(サムソン)駅を
中心に半径1キロ以内に‘シーフードレストラン’は4店もある。 メニューはほとんど同じだ。
いろんな種類の寿司が並んだ‘寿司バー’が真ん中にあり、サラダ・海産物・天ぷら・中華料理
なども用意されている。
刺し身が中心の正統日本料理メニューではない。日本料理の国際化を先導したカリフォルニア
ロールに代表される西欧化された寿司が主流だ。米国やヨーロッパで日本料理ブームを巻き
起こした寿司ビュッフェだ。 形態も米国でよく見られる店と似ている。こうしたレストラン事業に
新世界(シンセゲ)・CJ・LGファッションなど大企業が相次いで参入している。刺し身を好む韓国
も今では寿司経済圏に入った、という声も聞こえてくる。
◇韓国も寿司経済圏?=寿司ビュッフェ形態のシーフードレストランは、06年3月に米国系の
「トダイ」(Todai)がソウル三成洞にオープンし、国内に紹介された。 このレストランは当時、
平日でも‘2時間待ち’となるほど人気を集めた。 その後、数多くの企業が参入した。昨年末
までの2年間におよそ100店のシーフードレストランがオープンした。
しかし材料費が高い寿司のビュッフェは採算が合わなかった。 昨年末から中小型の店が看板
を下ろし始めた。一方、大企業は事業に拍車を加えている。新世界「ボノボノ」(BONOBONO)
がソウル三成洞と麻浦(マポ)に続いて22日、大衆化ブランド「ボモボノM」弘大(ホンデ)店を
オープンした。LGファッションは米国系「まきの茶屋」を買収し、LFフードという子会社を設立
して事業を始めた。これらの店が‘高級’を強調する一方、CJとジェンナーシースは大衆化
された寿司ビュッフェを目指している
寿司、米国・欧州たどって韓国でもブーム(2)
刺し身に慣れている釜山(プサン)も例外ではない。 「シーケープタウン」「ドマリス」「オアジェ」
など釜山生まれのシーフードレストランも多い。大企業も釜山進出を準備している。
釜慶(ブギョン)大の趙永済(チョ・ヨンジェ)教授は「シーフードレストランの人気のため釜山
の刺し身店の人気が落ちる可能性もある」と話す。
◇なぜ‘寿司経済’か=寿司ブームは世界的に起こっている。日本はすでに1980年代、寿司で
西欧に日本料理ブームを巻き起こした。米国の富裕層が暮らすカリフォルニア州ビバリーヒルズ
に最高級日本レストランが誕生し、ハリウッド俳優や富裕層が注目し始めたのだ。日本料理は
高級というイメージを定着させたのが成功に結びついた。 ウェルビーイング文化はこうしたブーム
を後押しした。
慶煕(キョンヒ)大の金泰熙(キム・テヒ)教授は「肉類中心の食事で肥満が社会問題になった
西欧社会で、寿司は肉の代わりとして注目され始めた。西洋人は寿司を食べ物というだけではなく、
高級東洋文化を象徴する文化商品とみている」と話した。趙永済教授は「日本は寿司を標準化、
科学化することで国際化を可能にした」と分析した。
米国のジャーナリスト、サーシャ・アイセンバーグ氏は著書『寿司エコノミー』で、「寿司はジェット機で
生の魚を運搬し、すぐに食卓に上げられることを証明した20世紀後半の文化の象徴物」と評価している。
新世界フードのパク・クンヨン外食担当常務は「寿司ビュッフェ型シーフードレストランは今年1100億ウォン
(約110億円)台の市場に成長するとみられ、今後も毎年2けた以上の成長率になるだろう」と予想した。
ソース:中央日報 2008.04.25 16:37:08 (1)
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=99258
ソース:中央日報 2008.04.25 16:37:16 (2)
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=99259 - 2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:27:29 ID:cXAg/BaS
- 寿司の起源は日本
- 3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:28:25 ID:0Q7CeJTY
- ウリが起源ニダ
- 4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:28:47 ID:+N75dWEU
- はいはいウリナラウリナラ
- 5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:29:43 ID:TD6ki2+A
- 寿司はウリナラ起源なのにかんしゃく起こる<#`Д´>
- 6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:30:01 ID:Vwe5kUu/
- ×寿司経済圏に入った
〇寿司経済圏に事大した - 7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:31:07 ID:2aEHIhiL
- 統一教会がアメリカの酒や魚の流通しきってるってまじ?
- 8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:31:20 ID:+jChoXMq
- どうでもいいけど先ずは衛生観念を確立させなきゃ
- 9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:31:23 ID:WKFnZX+a
- 結局何を伝えたいんだ?
- 10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:32:34 ID:wYqlR1h/
- 日帝残滓だな。
朝鮮人の誇りがあるなら、受け入れられまいw - 11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:33:06 ID:iQs/5TUq
- 日本が羨ましいって内容なのに、なぜ冷静な記事なんだ?
起源も主張しとらんし…不気味だ。 - 12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:33:59 ID:Tld2fpJz
- くそ茶漬け~あなったっと~食べった~い くそ茶漬け~
- 13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:34:37 ID:9op9+Zhy
- あんまり広がると魚が…
- 14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:34:45 ID:Y6HqNMK4
- >>9
韓国も今やグローバル経済の一員であるということかと - 15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:37:32 ID:16e+8gG1
- 寿司を刺身の派生料理だとしか解釈してないw
韓国人に寿司が解るのは100年先だなw
ロスの日本人経営の有名寿司店に、よく韓国人がよく食べに来るそうな。
店の主人が「どうして同胞の店に行かないのか?」と聞くと、韓国人曰く
「あんなもの食べられたモンじゃない」んだとさw そらぁ、寿司飯の
作り方の知らない、生魚のご飯乗せじゃぁなwww - 16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:38:02 ID:5+1L9JfW
- 乱獲で日本海の漁業資源を枯渇させる賤人に、寿司を食べる資格なぞない。
ヲマイらは飢朝鮮産の水牛でも食ってろw - 17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:39:30 ID:7s80ET1a
- 寿司経済圏とか…珍妙な言葉が好きやね
- 18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:40:14 ID:94u8f8xQ
- >>1
>国際化に成功した寿司ブームが韓国にも上陸した。
別に国際化なんぞ望んでないがな。
朝鮮人の嫌らしさが出る一言だ。 - 19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:40:28 ID:AVZAvHpY
- いっそン十年後にはヤンキーやオージーまで
「鯨のせいで魚減って高ぇ!」とか
言い出す未来にならんかのぅ - 20 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :2008/04/26(土) 03:41:51 ID:k5wLmgzm
- >>13
すでにまぐろの割り当てが日本は前年の半分になってしまい、
オーストラリアと中国が大きく割り当てを伸ばしました....
ほんと、日本は売国奴が多くて困っちまうぜ(藁 - 21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:41:51 ID:llRzcT1Z
- >>196
魚が減ったのは日本人のせいだ
とか言うんじゃないの? - 22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:42:26 ID:QcIXLQm0
-
刺身にコチュジャンつけて食うんだろ、韓国人は。 - 23 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :2008/04/26(土) 03:43:30 ID:k5wLmgzm
- >>22
ネタでなくて、本当にそうやって食うんだよ(藁 - 24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:44:00 ID:P+f4UuId
- >>15
彼らが物事を上澄みしか見ないのはいつもの事ですが何か? - 25 :空気嫁@田んぼ警備員 ◆mAIImlFBRA :2008/04/26(土) 03:44:25 ID:QhW7KfaJ
- >>19
必ずなる
デブが増殖してから日本食に注目した豚どもだからな - 26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:44:29 ID:0TchviKw
- >>1
>かつて西洋人は生の魚を食べる日本人を妙な眼差しで見ていた
いやオマイラもだろうw>中央日報 - 27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:44:34 ID:Y6HqNMK4
- >>19
そいつはどうかな・・・欧米でスシ好きといえばリベラル(いわゆる左翼)だからなあ。
まあそうなってくれればいいが。 - 28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:44:38 ID:9twFkj8o
- 生ものをそのまま食うなんて原始人か?ってエンコリで散々言ってたが
起源を主張し始めるんだろうな - 29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:44:40 ID:R4v/NXJj
- 寿司の起源は韓国とか言い出す基地外のコメントも載せとけよ
つまんないだろ。 - 30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:44:47 ID:94u8f8xQ
- >>20
鮪は赤身だけ食えればいいな。 - 31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:45:06 ID:ppymt2qW
- 回転寿司は良い物だ、あれは一人で食べるのに丁度良いシステムだ
- 32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:46:19 ID:bOFa7Sxa
- 密漁すんなよ♯
- 33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:47:00 ID:P+f4UuId
- >>19
世論はそうなったとしても反捕鯨団体は認めないだろうな
海に鯨があふれても - 34 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :2008/04/26(土) 03:47:47 ID:k5wLmgzm
- >>30
実はコレには裏があって、中国やオーストラリアが大きく伸ばした
割り当てを日本が買い取るということで話ができている。
日本は漁獲権を売り渡して懐を暖めるヤツがいて、
日本にマグロを売って儲けるオージーや中国人もいるってことだ(藁 - 35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:48:06 ID:ZotQZlN9
- ウリのターン、ドロー!
速攻魔法「寿司はウリナラ起源ニダ」を発動!
このカードが場にある限り、イルボンニムの怒りを買いつつも
ラウドボイスでウリナラ起源を唱え続ける! - 36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:48:24 ID:qohGXy8i
- >>23
個人的にはドンブリにする限りOK>コチジャン+刺身 - 37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:48:36 ID:0zRDfe+F
- チョンはホンタクとかくそでも食ってろ!
- 38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:48:44 ID:41CaAZA6
- 鯨の養殖で全て解決だろ
- 39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:49:10 ID:7f6lTyFC
- スシよいしょが始まったぞう。統一教会が全米の魚ビジネスを抑えてからなあ。
韓国起源にするのも簡単だあ、楽しみだあ。 - 40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:49:47 ID:WKFnZX+a
- >>14つまりホルホルしてたという事ですね。
- 41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:50:09 ID:1YGUBHya
- 基本的に朝鮮人と日本人は同じようなものを食べてる思っていたけどにぎり寿司
は今まで向こうではあまり食べられてなかったんだなあ - 42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:50:30 ID:bOFa7Sxa
- おれの知ってる外人はよく食ってるなあ
外人はまず清潔さが信じられないらしい
でそれ知ったら安心して食うと。
韓国は知らん - 43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:50:38 ID:SNXTP7gX
- これは日本の寿司帝国主義による侵略である
とか言わないのか - 44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:50:44 ID:Y6HqNMK4
- >>29
これで我慢汁
キム氏は、「スシとサシミは元来、中国と韓国に由来するものだから」日本にはスシが自分
たちの食文化だと主張する権利が無いとして、「日本は第二次大戦以後にスシを食べ始め
たが、韓国と中国は数千年間、スシとサシミを作ってきた」と主張した。<後略>
【日本食認証制度】「寿司や刺身は韓国・中国起源。日本人が食べだしたのは戦後から」など、米で反発の声 [03/14]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1173858570/ - 45 :Ceterum censeo: Delenda est Sinae. ◆wmyUBNtCnY :2008/04/26(土) 03:50:48 ID:F68jr5c4
- >>28
「可能な限り素材の味をそのまま生かす」のが日本料理なんだが、
彼等には永遠に理解不能だろうな。
トウガラシや多くの香辛料、果ては●●まで食べ物に入れてしまう民族だからな。
(食事中の人がスレにいることを考慮し、一部伏字にした) - 46 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :2008/04/26(土) 03:51:19 ID:k5wLmgzm
- >>36
韓国でポピュラーな刺身は、鯛とかヒラメの近海魚。
マグロのような回遊魚はあまりお目にかかれない。
もちろん近海魚だから白身の刺身だ。
そんな淡白な白身の刺身にコチジャンをかけた海鮮どんぶり食っても
微妙な白身の味わいなんかなかなか楽しめるもんじゃありませんよ(藁 - 47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:51:26 ID:94u8f8xQ
- >>34
今の日本ならさもありなん。
国より自分の懐を考える奴が居ても驚かん。 - 48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:51:29 ID:wfXYPFt3
- 勝手に外国の人らが採用するようになっただけで、韓国みたいにサクラ使ったり人為的にブーム起こそうとしたわけじゃないよ。
- 49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:51:38 ID:8z2kefYv
- >>2
ちょっと待てw
寿司の起源は東南アジアだろ。(今の握り寿司なら日本かな?) - 50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:53:47 ID:qXgDn+79
- 柳刃包丁も無かった国が刺身とは
- 51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:53:49 ID:Rei7eD1a
- 結局寿司を通してなにが言いたいんだろう
- 52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:54:02 ID:UNUMoYe+
- 韓国には関係ないけどな
- 53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:54:09 ID:94u8f8xQ
- >>49
押し寿司とかの事? - 54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:55:01 ID:COQ8CSCj
- 韓国人はエイだけ食ってろ
- 55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:55:02 ID:Y6HqNMK4
- >>41
>基本的に朝鮮人と日本人は同じようなものを食べてる
んなこたあない。朝鮮人は基本的に冷たい食べ物は食わない。中国人も同じだが。 - 56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:55:09 ID:qohGXy8i
- >>46
いや、一応イルシクに置いてるだろマグロも。87年に最初に韓国に行った
けど、その当時から置いてたし。
白身コチジャンも利巧な食い方じゃないけど一応食える(w - 57 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :2008/04/26(土) 03:55:28 ID:k5wLmgzm
- >>49
東南アジアにおける寿司の原型は、魚を保存させるために
米に漬け込んだもので、魚だけを食べて普通保存媒体の米は食べない。
それを日本人が米をいっしょに食べるようになってから、今の寿司の原型になった。
そして、江戸に渡ってきたときに、一口大のファーストフードとして、
庶民の間で食べられるようになった。
だから今のお寿司は日本のオリジナルといっても問題ありません。 - 58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:55:40 ID:94u8f8xQ
- >>51
海外で日本の物がウケる。
それはウリナラ文化ニダ!
要するに朝鮮人のオナニー。 - 59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:56:15 ID:pL1LGrU6
- 日本は江戸時代から 押し寿司みたいなの あったべ?
- 60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:57:41 ID:0TchviKw
- >>46
つい最近もこんなスレあった罠…
【食/韓国】新スタイル、キムチ&刺し身でさっぱりした味わい~グルメ絶賛の熟成キムチと刺し身の絶妙なハーモニー![04/24]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1209007857/ - 61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:57:49 ID:K3rVeaoT
- >>57
なれ寿司は江戸時代よりもっと前からあったと思うよ - 62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:57:50 ID:iOandqeB
- 起源で他国のあるけどさ
その起源を改良せず知らずに
創ったのも多いんじゃないの?
あまりに違うものが多いキガス - 63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:57:59 ID:94u8f8xQ
- >>59
鱒寿司とかな。 - 64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:58:00 ID:mtbCgrKQ
- ブームになって欲しくなかったな
世界が魚を取り合うようになって良い事は無い - 65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:58:05 ID:qXgDn+79
- そう言えば日本ではエイの刺身は食べないけど、鮫の刺身は食べるなあ
やっぱりアンモニア臭いのかな - 66 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :2008/04/26(土) 03:58:39 ID:k5wLmgzm
- >>56
日式にもマグロはありますけど、日本のように美味しい本マグロはほとんど
皆無ですね。いかにも冷凍物のマグロが多いですから、ハラくくって
現地の白身魚くったほうが美味しいですよ(藁
ま、日本の生チラシとは別物と考えて、韓国風刺身丼と思えば、
こういうのもアリかなと(藁 - 67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:58:54 ID:ZnyUebdD
- こっち見るな
- 68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 03:59:37 ID:bOFa7Sxa
- >>45
フレンチもイタリーも行き着くとこそこなんだけどね
前菜が葉っぱになんかドレッシングかかってるだけ、とか
韓国料理って何?叙々苑しか浮かばねー - 69 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :2008/04/26(土) 04:01:07 ID:k5wLmgzm
- >>61
もちろん、なれ寿司は今のお寿司の原型ですよ。
そういった意味では、保存するための加工という東南アジアから
伝わってきたお寿司の本来の姿ですね。 - 70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:01:07 ID:UBfdJoP1
- かなり昔、でもないんだよな。間違いなく生魚食いを馬鹿にしてた映画カブキマンが90年だし
7,8年前にシンプソンズが寿司食ってた頃でも一部は容認してるけど
まだまだ抵抗あるって話だった。食ってみたら旨かったって話にはなってたけど。 - 71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:01:08 ID:94u8f8xQ
- >>68
焼き肉≠朝鮮料理。 - 72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:01:34 ID:ZotQZlN9
- カプサイシン系の料理しか思い浮かばない
- 73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:01:46 ID:UVsmVdWj
- >>57
少なくとも、発酵させる鮨と江戸前寿司って
ハンバーグ-ハンバーガー(アメリカ)
中東の料理-ピザ(イタリア)
よりもかなり離れてると思う。 - 74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:02:22 ID:oYMQVapo
- >>1
>米国のジャーナリスト、サーシャ・アイセンバーグ氏は著書『寿司エコノミー』で、「寿司はジェット機で
>生の魚を運搬し、すぐに食卓に上げられることを証明した20世紀後半の文化の象徴物」と評価している。
そりゃアメリカではそうだろうが、韓国ではジェットで魚を運ぶのか?
>20世紀後半の文化の象徴物
これが言いたいだけですかそうですか
- 75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:02:30 ID:I1YTwl/z
- 起源を主張する割にはその形態の多様性がないこと・・・
- 76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:02:43 ID:qohGXy8i
- >>66
>本マグロ
は日本の方が高値がつくから日本への輸出用。
生はキハダの赤身。
ただ、ロッテホテルとか昔から本マグロのトロ出してるぞ。 - 77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:03:22 ID:5+1L9JfW
- なれ鮨から日本独自の寿司に変化した変わり目は、
発酵させる代わりに酢を入れた「早鮨」あたりかと。 - 78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:03:27 ID:cXAg/BaS
- いま必死に古来朝鮮料理を調査中。寿司に似た料理が見つかったら
朝鮮起源を発表するニダ。 - 79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:03:31 ID:qAwD2avl
- 韓国の刺身ってワサビとかの香辛料は日本から輸入してるのかな
それとも韓国にも自生してるんだろうか - 80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:03:38 ID:UVsmVdWj
- >>66
あっちの刺身料理って”なます”かな?w - 81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:03:48 ID:Y6HqNMK4
- >>59
スシ(の原型)自体は延喜式の時代からあるな。この時代のスシの米はおまけみたいなもんだが。
酢を加えるのは戦国時代あたりから。 - 82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:05:47 ID:K3rVeaoT
- >>68
韓国料理(文化)が思い浮かばないのは
すぐに日本や他国の文化をウリナラ起源しちゃうのが原因だと思う
自分の文化を掘り起こそうとしないうえに
他国の文化を混ぜたら自国の文化との整合性が付かなくなるからね
韓国文化を掘り起こして広めるには嘘つき癖をなくさないと無理だな
日韓併合がよかったかどうかはわからないが
少なくともハングル文字を日本が掘り起こしたことは感謝してもらいたいよなぁ - 83 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :2008/04/26(土) 04:05:57 ID:k5wLmgzm
- >>76
ロッテホテルクラスの一流どころなら本マグロはありますよ(藁
僕のように頻繁にソウルいかされてると、そういうところでお食事なんて
なかなかさせてもらえません(藁 - 84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:06:31 ID:Y6HqNMK4
- >>79
ワサビは日本原産なんで韓国でも栽培されているとしたら日本から持ち込んだものだな。
自生・・・してるんだろうか。 - 85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:06:37 ID:UVsmVdWj
- >>79
中国産とかじゃない?わさびは日本産高いでそ。
wikiで見るとニュージーランド・台湾でも作られてる。 - 86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:06:52 ID:qohGXy8i
- >>79
山葵の代用の西洋大根(だったかな)が主。(日本もそうだが)
最近は高い金取る店は生山葵を日本から輸入。 - 87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:07:14 ID:0e9Xw23e
- 売春婦に関してはそうだな 世界中で迷惑掛け捲り しょうがねー那チョンは
- 88 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :2008/04/26(土) 04:07:50 ID:k5wLmgzm
- >>84
韓国在住の日本人が、もっとも欲しがるのは日本の本ワサビです(藁
やっぱり、ソウルでは手に入らないらしい。 - 89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:08:35 ID:UVsmVdWj
- そーいやタイかどっかじゃバカみたいにワサビ付けて食わなかったっけ・・
- 90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:08:57 ID:MccXYGao
- 何故寿司を世界に広めてしまたのだろう
マグロの乱獲が始まり価格が高騰する
魚は安いものという常識がある日本人は
欧米中の富裕層にセリ負ける。
マグロのDHAを摂取できなくなった日本人はどんどんバカ化し普通の国になる - 91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:09:08 ID:qohGXy8i
- >>83
>頻繁にソウルいかされてると
自分もそうだけど(藁
格差社会なんだなぁ。 - 92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:09:31 ID:UVsmVdWj
- >>90
鮭で補うしかねぇ・・・ - 93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:09:33 ID:zkbmbG9G
- 寿司ってのは酢飯のことだよ
別に魚でなくてもお新香や生野菜も酢飯と一緒に食べれば寿司 - 94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:10:01 ID:qAwD2avl
- わさび茶とか美味しいから、韓国でも流行すればいいのに
- 95 :赤橙(仏・モンサンミッシェル) ◆TimeZ4pKDM :2008/04/26(土) 04:10:25 ID:Sz+KJpTg
- >まきの茶屋
なんだこの萩之茶屋の親戚みたいなのは。 - 96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:10:48 ID:aujhXrWF
- キムチ寿司
- 97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:11:01 ID:SkCUvRYa
- 嫉妬、妬み
- 98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:11:38 ID:sD65K3fH
- >>1
また寄生虫根性丸出しだなw - 99 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :2008/04/26(土) 04:12:11 ID:k5wLmgzm
- >>91
韓国なんかにいかされちゃうくらいだから、会社から冷遇されていたってことです(藁
まだ、ソウルならいいほうで、テグやらテジョンなんかが多いから、
日式レストランも滅多にいけませんでしたから(藁 - 100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2008/04/26(土) 04:12:21 ID:qohGXy8i
- >>88
>もっとも欲しがるのは日本の本ワサビです(藁
>やっぱり、ソウルでは手に入らないらしい。
カルフールで売ってるよ。チューブのじゃない本山葵
いつの時代の話だよ(藁
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